Luego de una amplia encuesta, Alubia
Blanca, , Velazco Largo, Cufig 110 (Cubafrijolinstitutodelgrano),
Guamá
23, CubaNO
23 y CUL
156 , fueron las seis variedades de
frijol, seleccionadas como ganadores en la Feria de degustación de frijol, auspiciada por el Programa
de País Cuba, del Programa
Mundial de Alimentos (PMA), desarrollada en el municipio de Manatí.
En un ambiente envuelto en el olor de las leguminosas y
el sonido singular de las ollas de presión
transcurrió el evento donde ¨concursaron ¨ las 25 variedades de frijol, que
en 2016 se cultivaron en una parcela demostrativa en la finca del productor Carlos Aldana Delvis, socio de la CCS Gonzalo Falcón.
La feria reunió a
productores de las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) Mártires de
Manatí y Valle de Dumañuecos, cocineros de instituciones de la salud y de
los Sistema de Atención a la Familia (SAF), y
una representación de residentes del Hogar de ancianos y de la Casa del abuelo junto a pacientes del
Hogar Materno.
La exposición de diferentes platos elaborados con frijoles
hicieron las delicias de los presentes que se
deleitaron con pudines, pastas, cocidos y potajes, mostrando la creatividad de quienes
tienen la responsabilidad de alimentar a embarazadas, ancianos y personas
vulnerables.
Yordanka Fonseca Quevedo, monitora
del PMA en Las Tunas, subrayó que el municipio
fue seleccionado por la experiencia de los productores en la siembra de
frijol y manifestó su confianza en el avance y posterior extensión de los
beneficios de las leguminosas a sectores de la población considerados vulnerables.
En el evento estuvieron presentes
funcionarios del Gobierno municipal, la Anap, y dirigentes administrativos de
nivel local y la provincial.
El
municipio de Manatí se incluye entre los
18 del país seleccionados para desarrollar el
componente 2 del programa referido al fortalecimiento
de manera integral de la
cadena de valor agrícola del frijol a nivel municipal, en el marco del
´´PROGRAMA DE PAIS PMA-CUBA 2015-2018´.
En el contexto mundial los granos constituyen importantes
grupos de alimentos indispensables para el logro de una dieta balanceada, toda
vez que aportan energía, carbohidratos, proteínas y otros elementos esenciales
para la nutrición humana y animal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario