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martes, 15 de marzo de 2011

Incrementan campesinos de Manatí producción de huevos.

Al acopiar 11 mil huevos al cierre de febrero los campesinos y  cooperativistas manatienses sobrepasan en más de 4 mil unidades el plan para la etapa, en consonancia con la estrategia del país de darle un enfoque territorial a la producción de alimentos.Miguel Cabrera Zaragoza, presidente municipal de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, ANAP, señaló que esto ha sido posible por el despegue de la avicultura en el territorio, que de 13 patios iniciales en 2010, ya cuentan con 48 en la actualidad e igual número de productores.
El directivo destacó que entre los factores para el sostenido incremento de la producción de huevos está la modificación en el sistema de venta de pie de cría, que a partir de ahora se realiza priorizando a las cooperativas que recibirán 60 mil pollitos.En este empeño se destaca la CCS Mártires de Manatí, con 20 productores, entre ellos su presidente  Rafael Pérez Castro, con 150 gallinas rústicas que promedian 50 huevos diarios y se alimentan con desechos del hogar y pienso natural elaborado por la propia familia.La comercialización de posturas se amplía no solo a los puntos de venta de las unidades cercanas al productor, también se extiende al Mercado Agropecuario Estatal, incrementándose las ofertas de productos que no están incorporadas a la canasta familiar.Desarrollar con efectividad el programa de autoabastecimiento alimentario municipal, sin la aplicación de insumos importados y empleando recursos locales, es el propósito de los productores incorporados al programa avícola.

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